FC2ブログ

精進料理 

 

精進料理は

1.動物性食品は使用いたしません

1.植物性食品だけで料理いたします(ニンニク・ニラは使用しません)

1.だしは昆布・椎茸・干瓢等で取ります

1。精進料理は季節感・五法・五味・五色を大切にして調理します

 

五法→生・煮る・焼く・揚げる・蒸すの調理法

五味→鹹(塩の辛い味)・甘・酸・辛・苦を言う

五色→赤・青・黄・白・黒の色彩

 

天龍寺の一汁5菜は

1.汁  味噌汁 (撮影し損ねました^^;)

2.飯

3.お平 (煮物)

4.木皿 (和え物)

5.坪 (ゴマ豆腐)

6.木皿 (盛り合わせ)

7.香の物

 

食事五観之文

一ツ(感謝の意味)
 この食物が食膳に運ばれる迄の、幾多の人々の労力と自然の恵みに、深い感謝を致します。

二ツ(反省の意味)
 この食事を食べるに当り自分自身、日常生活に於て、それに値いするだけの徳行をつんでいるだろうかと自分自身に問いただす。

三ツ(心静かに箸を採りなさい)
 この食事に向って貪(むさぼ)る心、厭(いと)う心を起しません。その時、その場に出されたものを最高と思う。

四ツ(良薬の意味)
 この食物は、天地の生命を宿す良薬と心得(こころえ)て頂きます。

五ツ(道を積む 努力する意味)
 目的をまっとうする為の活動源である事を心に於て食する。(学生であるなら学業をまっとうする為に頂くものです。)

 

とまぁこんなことを思いつつ感謝していただく物だそうです

 

美味しい味付けで大変結構なお食事でした

 

                   感謝!

 

 

 

スポンサーサイト

12 Comments

ピヨピヨヘタ  

食事五観之文・・・・・食事の時に余り食事の事を考えて食べた事は全く無いかも?いつも新聞を読みながらか本を読みながらが多いから、今もブログを見ながら食事を摂っています。

2007/11/23 (Fri) 12:13 | EDIT | REPLY |   

ぷーぷー777  

精進料理って食べたことないですけど、とても意味のある料理なんですね。勉強になりました((uдu*)ゥンゥン

2007/11/23 (Fri) 12:39 | EDIT | REPLY |   

kurozowosan  

ヲレの食事は、精進料理とは全く逆ですね~^^ ??ん?? 般若湯は飲むんですね~^^ そうか原材料は米と麹菌か~^^

2007/11/23 (Fri) 13:49 | EDIT | REPLY |   

沙羅朋  

精進料理 感謝しながら頂くのですね~ 確かに普段の生活ではそういった心を忘れて只美味しく頂いてるだけです^^; 雰囲気のある天龍寺で美味しさも格別だったでしょう~ 箸袋も記念になりますね 私だったらお持ち帰りします~^^

2007/11/23 (Fri) 16:23 | EDIT | REPLY |   

大阪 ケン  

季節感・五法・五味・五色・・・なるほどね~考えて暮らしにも取り入れてみたいです

2007/11/23 (Fri) 22:42 | EDIT | REPLY |   

えいじ  

いつもゆっくり食事を味わうということを忘れ、ガッついてしまう自分に反省です^^;

2007/11/24 (Sat) 05:34 | EDIT | REPLY |   

つなで  

とっても美味しそう(*^.^*)
素材の味が生かされているんだろうなぁ~(〃▽〃)

2007/11/24 (Sat) 06:50 | EDIT | REPLY |   

☆たまちゃ☆  

五法・五味・五色
じっくり 読みふけておりました^^
今は ハウス栽培で いつが旬なのかが 怪しくなってきています
そのような 感覚から 気をつけて行きたいなぁって
改めて感じました

2007/11/24 (Sat) 09:14 | EDIT | REPLY |   

tokkosu  

歳をとると脂っこい西洋料理などより、精進料理のようなものが口に合うようになりました~(^^♪

2007/11/24 (Sat) 13:04 | EDIT | REPLY |   

翔子  

ピヨさん:一人で取る食事はそんな風になっちゃいますよねぇ
ダーリンも別宅ではPCしながら食べるよっていってたわ><

ぷーぷーさん:食事はすべて命をいただいているのだから、本来感謝していただく物なんですよねぇ  でも、忘れちゃってるよねぇ

kuroさん:そこですかぁ^ ^;でも、感謝してバランス良くいただくって事を頭に置いていればよいかと私流には思っています

2007/11/24 (Sat) 16:01 | EDIT | REPLY |   

翔子  

沙羅朋さん:箸袋  もちろんお持ち帰りです
その袋の中側に書いてあったんですよ、これ!

大阪ケンさん:とっても基本のことだけど大切なことですよねぇ
子供が幼稚園の時、お弁当を持たせるのに  これを簡単にしたことを教えていただいたことがあります

えいじさん:私もです^^; もっとゆっくり味わって感謝していただくように心がけたいです

2007/11/24 (Sat) 16:04 | EDIT | REPLY |   

翔子  

つなでさん:素材の味が一番大事にされている物ですよねぇ
家庭でもこんな風にしたいですけど・・・・

たまちゃ:そうですよねぇ!最近の子供は旬と聞いても何のこと?と思っちゃいますよねぇ  家庭で教えていかないとねぇ

トッコスさん:同じくです^ ^だんだん和食に帰って行くような気がします
でも、それだけ身体に良いって事ですよねぇ

2007/11/24 (Sat) 16:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment