FC2ブログ

初物 

今年最初の竹の子が届きました

我が家の木の芽ちゃんも日の目をみることになりました

 

大きな竹の子で、段ボール一杯にあったので、ご近所にもおっそわけ

 

さて、先ずは木の芽和え

 


それから  竹の子の煮物

今回は竹の子だけで煮てみました

 


竹の子ご飯も食べたいけど、今日は櫃まぶしの予定だったから
次回にお預け
今夜のメニューは

左の白いのは、嶺岡豆腐

牛乳と生クリームを本葛で固めたもちもち感の素敵なお豆腐です

これは、テニスのお友達が作ってきてくれました。

 

これだけ食べてるんだから、やっぱり太るよねぇ

でも、美味しい物が一番大好き

止められません

スポンサーサイト

15 Comments

はるみっち  

美味しいものを食べると幸せになるといいますから♪
我が家も竹の子の煮付け食べました。
時期のものは美味しいですね♪

2007/04/20 (Fri) 20:22 | EDIT | REPLY |   

♪merry♪  

美味しそう。
腕を振るいましたね(^.^)

2007/04/20 (Fri) 22:04 | EDIT | REPLY |   

つなで  

とっても美味しそう(=*´_`*=)

2007/04/20 (Fri) 22:39 | EDIT | REPLY |   

☆たまちゃ☆  

わぁ~
旬の食材ですね^^
おいしそう♪

2007/04/20 (Fri) 22:53 | EDIT | REPLY |   

hirogou  

太るなんて・・・
とってもヘルシぃ~♪な感じがするなぁ~・・・・・タケノコも美味しそう~♪
で、嶺岡豆腐?食べてみたいなぁ~.。o○ これからの季節ダイエット的にも興味深々!

2007/04/21 (Sat) 05:55 | EDIT | REPLY |   

翔子  

はるみっち:本当ですねぇ^ ^美味しい物は体の中から癒してくれると思いますね
竹の子今日は竹の子ご飯とステーキにする予定です

めりーさん:でも、栄養のバランス的にはあまり褒められないのですが、旬の物を頂いたときはそんなの忘れて楽しみたいですものね

つなでさん:有り難う♪すごく美味しく頂きました

2007/04/21 (Sat) 08:32 | EDIT | REPLY |   

翔子  

たまちゃ:毎年3回くらい竹の子が届くのですが、最初に届いて開いたときの独特の香り、たまらないですねぇ^ ^食べ過ぎると吹き出物が出来ちゃうのにやっぱり食べちゃう

hiroちゃん:ヘルシーでも無いですよ^ ^;鰻の櫃まぶしは結構カロリーが高い
それにヘルシーな物でも量を食べると; ;

2007/04/21 (Sat) 08:34 | EDIT | REPLY |   

えいじ  

季節の筍 木の芽で演出おいしそうですね^^

2007/04/21 (Sat) 08:49 | EDIT | REPLY |   

翔子  

有り難う♪
美味しかったです^ ^
お近くならおっそわけするのにね

2007/04/21 (Sat) 10:42 | EDIT | REPLY |   

トラキチ星野  

この時期のタケノコはうまいんよねぇ。朝取れのなんかは手が出ないけど チャンスがあればそういうのも食べたい。食べ過ぎたら胃があれるというけど食べ始めたらそんなことも忘れてしまうぐらいに好きです

2007/04/21 (Sat) 10:53 | EDIT | REPLY |   

たまるちゃん  

たけのこ大好き。。母が炊いてくれたたけのこがとっても美味しかったなぁ~~~

2007/04/21 (Sat) 12:49 | EDIT | REPLY |   

沙羅朋  

季節感溢れる食卓ですね~ 本当に美味しそうです^^
筍ご飯と煮物は頂きましたが 木の芽和え ご馳走になりたいです^^
お豆腐も食べてみたい^^

2007/04/21 (Sat) 17:16 | EDIT | REPLY |   

翔子  

トラキチさん:和歌山が田舎なので、朝取りの竹の子その場で茹でて翌日の朝に届けてくれるときもあります。皮のまま届いたのはあまり大きくなかったらそのままでオーブンで焼いたら美味しいそうで、今度してみようと思っています。
田舎に行くと竹の子のお刺身もあるんですけどね

たまるちゃん:両親は出汁で炊いて少し薄味をつけるのが好きで、子供達は鶏肉を入れて炒め煮煮するのが好きです

沙羅朋 さん:旬の物が届くと、栄養のバランスも度外視して、思いっきり味わうことにしています。木の芽和えは、若柳や烏賊があれば良かったのに、竹の子だけでしたのでちょっと残念でした。
お豆腐は本当にお薦めなんですよ。
そのうち、作り方アップしますね

2007/04/21 (Sat) 21:01 | EDIT | REPLY |   

tokkosu  

こちらの筍の季節は終わりましたよ。
一時期はあちこちからのもらい物が多く、毎日のように筍ずくめの料理でした(笑)

2007/04/25 (Wed) 01:34 | EDIT | REPLY |   

翔子  

そうなんですよねぇ、最初の竹の子は珍重されるのに、終わり頃は「えぇぇ!またぁ?!」ってね。・゚・(ノ∀`)σ・゚・。

2007/04/26 (Thu) 08:30 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment