FC2ブログ

お料理教室 

今日はお友達から誘われて、

お料理教室に行って来ました。

 

お料理教室に期待すること。

 

美味しいものが食べられること

家庭に帰って、作れる事

いい雰囲気で作れること

 

そんなところかな。

 

今日は華包丁「まさ木」という店の店長兼料理長が講師でした。

http://www.hanaboucho-masaki.jp/

 

最初に、「お店で出すお料理をここで作っても、うちに帰ってそんなに手のこんだものを

毎日作るわけに行かないから、簡単で美味しいものを紹介します」

と言う挨拶がありました。   嬉しいですねぇ。

 

題して『夏ばて防止の和食』

 

アボガドコロッケ

豚のスタミナ焼き

健康サラダ

竹の子ご飯

 

こうしてレシピを見たとき、(な~んだ、その辺の本に載ってそう)とかって思ったんですよ^ ^;

でも、いざ食べてみると、

簡単でメチャ美味しい!!!

 

 

まぁ、見た目は普通の家庭の夕食って感じでしょ。

左のアボガドコロッケはアボガドを器に使っています。

右の豚のスタミナ焼きは、ニンニクリンゴジャンが凄く美味しくて

色々応用できそう。

サラダは、大根・きゅうり・レッドオニオン・ミョウガ・貝割れ・土生姜・ナッツミックス

揚げニンニク・生姜が入っています。

 

早速帰って作りましたが、家族にも大好評

良かったなぁ^ ^

講習料は2000円也

 

 

スポンサーサイト



20 Comments

鳥鴈  

おいしそうw

2006/06/26 (Mon) 21:22 | EDIT | REPLY |   

きょむ☆  

おかーさーーーーん、お腹空いたぁぁぁ~~~

FROM きょむ@残業中

2006/06/26 (Mon) 21:26 | EDIT | REPLY |   

joker翔  

アボガトコロッケ美味しそう! 器にもなってるんだぁ・・..._〆(゚▽゚*)メモメモ

2006/06/26 (Mon) 23:06 | EDIT | REPLY |   

5合飯  

『普通の家庭料理』ってそういうのが一番いいんじゃないですかね^^
ある意味僕にとってはご馳走ですよ。

2006/06/27 (Tue) 00:23 | EDIT | REPLY |   

☆たまちゃ☆  

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
おいしそう?
お腹すいてきた・・・・
アボカドコロッケ おいしそう?

2006/06/27 (Tue) 00:57 | EDIT | REPLY |   

tokkosu  

アボガドは好きになれない果物ですが、器に使えば目先が変わって食欲が増しそうです・・・( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる

2006/06/27 (Tue) 00:58 | EDIT | REPLY |   

ぐらんブルー  

料理が上手な奥さんは 家庭の財産です!と ぐらんは思ってます ちなみに結婚後25Kgも増えたのは かみさんのせいです!!

2006/06/27 (Tue) 01:16 | EDIT | REPLY |   

翔子  

鳥鴈 さん:美味しかったよぉ^ ^ ブログでお味も楽しめたらいいのにね

きょむさん:おつかれ~~~!宅配しようかぁ^ ^

翔ちゃん:中に詰めるのはポテトサラダのアボガド入りって感じのものですよ^ ^

2006/06/27 (Tue) 12:11 | EDIT | REPLY |   

翔子  

五合さん:この板さん判ってるなぁって感じでしたよ。
普通料理長して居るぐらいの人だったら、道具も材料もきっちりそろってないと
弟子とかに怒り回る人とか居るんですが、道具が見つからなかったら
たとえばすりこぎがなかったら、包丁の背で代用とか、大さじがなかったら
ティースプーンで代用とか、片栗粉がなかったら、弟子に悪いけど買いに行ってきてとか、その間それ以外のものを下ごしらえして、どんな質問でもこの際お答えしますよ~って、凄くいい人でした。

たまちゃ:これはお薦め!アボガドを5?くらい残してくりぬいて、アボガド入りポテトサラダを詰め込んで、詰めた方だけ衣をつけて、カップの方をしたにしたまま揚げたら出来上がりです

2006/06/27 (Tue) 12:16 | EDIT | REPLY |   

翔子  

トッコスさん:父もダーリンもアボガド嫌いなんだけどこれはアボガドのお味しなくて美味しいんですよ^ ^

グランちゃん:エェェェェ。・゚・(ノ∀`)σ・゚・。グランちゃんってふっくらさんなんだぁ^ ^
親近感を持ってしまうわ。
で、結局奥様のお料理がすご~~~~くお上手ってのろけてるんだよねぇ^ ^

2006/06/27 (Tue) 12:19 | EDIT | REPLY |   

さくらくるみ  

やっぱ、プロの方は一味違いますね~。。。
アボガドをコロッケにするなんて、考えられないし~^^;
ちなみに、ニンニクリンゴジャンが気になるぅ~!

2006/06/27 (Tue) 12:56 | EDIT | REPLY |   

@カデンツァ  

(*'▽'*)わぁ♪ 美味しそう・・・イタダキマース♪φ( ̄¬ ̄ヾ)
アボガドって最近はまってるんだ~。コロッケか・・・φ(*'д'* )メモメモ
お料理教室って行ってみたい。楽しそうだ(*´艸)(艸`*)ネー。

2006/06/27 (Tue) 14:07 | EDIT | REPLY |   

たまるちゃん  

普通の家庭料理が飽きが来なくて一番だよね。。
今日は明日のお弁当を考えて筑前煮、シュウマイ、その他です。。

2006/06/27 (Tue) 17:28 | EDIT | REPLY |   

翔子  

さくらさん:ジャンの作り方
醤油50cc砂糖20?みりん10ccそこに片栗粉を少々入れて混ぜて、炒めたお肉にかけてもう少し炒めたら出来上がりだよ^ ^

カデちゃん:アボガドは刻んでさいの目切りにしてカテージチーズもさいの目切りして
柚胡椒醤油で混ぜ合わせて食べるのも美味しいよ^ ^

たまるちゃん:豚のスタミナ焼きが安上がりで美味しくてビールにも合う!
最高よ♪

2006/06/27 (Tue) 19:16 | EDIT | REPLY |   

柚月  

見てたらお腹空いてきました

2006/06/27 (Tue) 19:17 | EDIT | REPLY |   

翔子  

どうぞ召し上がれって言いたくなるね^ ^

2006/06/27 (Tue) 19:28 | EDIT | REPLY |   

はるみっち  

自己流しかやってないので、手の込んだものは、食べられないですフフ

2006/06/27 (Tue) 20:32 | EDIT | REPLY |   

hitata  

やっぱり家庭料理いいですよね^^ 早くちゃっちゃと作れるようになりたいです^^

2006/06/27 (Tue) 22:55 | EDIT | REPLY |   

翔子  

wはるみっち:私もね、お料理教室って最近なんですよ^ ^
結婚するときは料理の本を抱いて行きました><

ひたたん:誰でもくちゃっちゃと作れるようになるよ、ただ、食いしん坊の方がきっと少しは上手に速く出来るようになる気がしますが^ ^;

2006/06/28 (Wed) 00:06 | EDIT | REPLY |   

さくらくるみ  

ジャンの作り方、書いてくれてありがとう^^ 今度、作ってみますネ♪

2006/06/28 (Wed) 13:01 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment