FC2ブログ

グランちゃんのところから取ってきました 

お雑煮の質問です。

「海とのスローな時間だワン」 のぐらんブルーさんの部屋の質問です

 

?父方 母方の 田舎風ですか?又は合作オリジナル?

     育ったのは父方のお醤油味のお雑煮でした。

     おもちもそのまま入れて煮ていましたねぇ。

     お野菜はたっぷりはいっていて小芋が美味しかったです。

     今は3ヶ日の内の一日はそれを作ります

     後二日は違ったものです

 

 ?誰が 作るのかな? 

     もちろん   私が愛を込めて無病息災を祈って?作ります

 

?味は 味噌? 醤油? まさかキムチ?出し汁は何でしょ?

    1日目白みそ仕立て

    2日目醤油仕立て

    3日目お吸い物仕立て

    だしは昆布と鰹の粉末にしたのをお茶パックに入れて使っています

 

? 具材は何種類で何ですか?

     1日目と2日目は小芋・人参・大根・薄揚げ・椎茸・鶏肉 

     3日目は三つ葉に柚

 

? 御餅は 何色?(赤 白) 焼いてから入れますか? 茹でてから入れますか?

     1・2日目は白でそのままゆでる

     3日目は焼いてから入れる

 

? 何か お雑煮について エピソードはありますか? 有ったら教えてね^-^

      父はお雑煮が大好物ですが、私が病気をしたとき

     10年お雑煮を絶って祈ってくれました。

     おかげで元気になりました。

 

スポンサーサイト

12 Comments

恭司朗  

これって、正月の話?3日間、お雑煮が続くってことなんだね?
お父さんの祈りか・・・元気になって良かった。^^

2005/10/29 (Sat) 23:57 | EDIT | REPLY |   

5合飯  

うちは海老と醤油と酒のだしにつみれ、厚揚げ、にんじん、焼きとうふが入ります♪

2005/10/30 (Sun) 00:15 | EDIT | REPLY |   

tokkosu  

所変われば味も変わるんだね~(^-^*)/

2005/10/30 (Sun) 01:09 | EDIT | REPLY |   

kurozowosan  

ヲレの田舎では(というよりヲレの実家)、餅をつく。最初の臼では、お供え餅、次に、赤い餅かな?(うろおぼえ)、白いお餅がつづき、最後の方では、青のりを一袋入れちゃう。お餅を搗くのに力はいるけど、これが美味い。粘りは少しなくなるけど、焼いてよし、お雑煮に入れてもヨシ。そんな昔話・・・・、ああ、田舎に帰りたい^^

2005/10/30 (Sun) 10:24 | EDIT | REPLY |   

さおりん  

お雑煮が食べたくなりましたよ(*⌒m⌒*)

2005/10/30 (Sun) 11:20 | EDIT | REPLY |   

☆翡翠の巣☆  

お雑煮って所変わればいろいろあるから、楽しいよねぇ~^^

2005/10/30 (Sun) 11:32 | EDIT | REPLY |   

ぐらんブルー  

おおおっ! ご返答ありがとね^-^;; 田舎ごと地方ごとに 違ってびっくりだにゃ^-^ 3日間違う味 なんて凄いですね! これまたビックリです! 最後のエピソードは ホロッとしちゃいますね! 素敵なおと~さまで ^-^

2005/10/30 (Sun) 14:38 | EDIT | REPLY |   

りすらぶぅ  

お雑煮は、うちの地方では あんこ餅を味噌でしあげます
あんこ入りは珍しいのかな?

2005/10/30 (Sun) 19:27 | EDIT | REPLY |   

KOB  

σ(・ω・*)は雑煮の餅抜きが好きです(≧m≦)
毎日違う味なんてイイなぁ?

2005/10/30 (Sun) 22:27 | EDIT | REPLY |   

翔子  

恭さん:あったりまえよぉ~~~3が日はお雑煮って決まってるじゃん!ん?決まってないのかぁ?
五合飯さん:それ美味しそう!!!海老とつみれなんて凄く良いこくが出てそれを厚揚げがしっかり吸い込んで・・・あ~ん、美味しそう
このお正月にはしてみるよ^ ^
トッコスさん:ですねぇ^ ^トッコスさんのところはどんなですか?

2005/10/31 (Mon) 19:17 | EDIT | REPLY |   

翔子  

kuroさん:うちも子供の頃は本家にみんな集まって山のようにお餅をついていましたね。でも、白い餅でしたよ。赤いのは海老の汁を入れるんだっけ?できたてのおろし餅はいくらでも食べられてやばい!
さおりん:お雑煮ってお正月しかしないよねぇ。もっとしても良いのにね
翡翠さん:ねぇ~、話を聞いてるだけでも面白いよねぇ。全部食べてみられたらもっと良いのに(>_<)

2005/10/31 (Mon) 19:21 | EDIT | REPLY |   

翔子  

ぐらんちゃん:今頃ハワイかなぁ(>_<)私もトランクに・・・
保存法は冷凍保存が確かだけど、密閉容器に練りからしをしっかり練って餅と一緒に入れておくとカビません
りすらぶちゃん:あんこ・・・味噌・・・ミソマッチ^ ^;
KOBちゃん:つまり餅が嫌いという事ね^ ^;我が家も娘達は餅抜きです。太るからイヤだって(>_<)でも、元旦だけは食べさせます^ ^;

2005/10/31 (Mon) 19:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment