FC2ブログ

壺抜き 

今日は小アジがとってもお安かったのでいっぱい買ってきて

 

小アジの南蛮漬けを作りました^ ^(もとい、作らせました)

 

娘を呼んで壺抜きを指南

 
なんかアジが嫌がってる気がしますねぇ^^;

 
内臓どうも切れてる気がするんですけど^^;

 
あぁ~~ぁ  力を入れすぎて身がつぶれそう><
 
まぁ、でも、無事出来て終わりの頃には上手になっていました
 
わぉ!このまな板かんなをかけないと・・・・・・・・・・
 
ダーリンの週末のお仕事が決まっちゃった^ ^;
 
それで何とかできあがったのですが   完成品を撮るのを忘れちゃったぁ><
 
でも、壺抜き覚えてみたいでよしとしましょう
 
娘曰く「お魚調理は良いけど、手の臭みが何とも><ですって^ ^
 

 

 

スポンサーサイト

11 Comments

めぐぱぱ  

(* ̄m ̄) ププッ
確かに手を切りそうで怖いけどw

臭みかぁ。。。。。。
これは,好きになってもらわないと教えてどうなるわけじゃないからねw

2009/05/29 (Fri) 22:46 | EDIT | REPLY |   

kurozowosan  

アジの南蛮漬け~。ビール持って、お邪魔しよかな^^

2009/05/29 (Fri) 22:59 | EDIT | REPLY |   

沙羅朋  

娘に教える光景 端から見ても微笑ましいです~♪
それはそれは美味しい夕食でしたでしょう~(^0^)
過去記事で 素敵な料理レシピを娘さんにプレゼント・・・と言ってましたね~(^0^)
素敵なお話で感動しました~♪

2009/05/29 (Fri) 23:01 | EDIT | REPLY |   

サフィニア  

母の味を娘さんに教える、微笑ましいですね^^。
南蛮漬け、自分で作ったから、娘さんも満足だったでしょう。
魚は匂いが中々とれないし、それさえなければね~~。

私も数年前は、南蛮漬け好きなんで、良く作ってましたよ~~^^。

2009/05/30 (Sat) 01:07 | EDIT | REPLY |   

かさぶらんか  

アジの南蛮漬け、これから食欲がない時など特に美味しく頂けますよねぇ~( ^)o(^ )
あぁ~~~だれか小アジ持って来てくれないかしら~。。。
でも友達が「お魚いらな~い!」って連絡が入る時は、半端な量じゃないのよね(^_^;)
お魚捌けなかった私もしっかり主人の父に教えて頂いて、今では大型の鯛やハマチも大丈夫~(^^)v 先日は大型のエイをいらないかと言われましたが、さすがにエイだけはご遠慮しました。。。
魚の生臭みとりは、コーヒーの豆かすが一番よ(^o^)/
いつもコーヒー入れたあと、豆かすをとっておき、よく乾燥させて保存しておくのよ。
濡れた手に少し多めにとり擦ると一発で匂いがとれっちゃいます。
その後、石鹸で洗えばOKよ!! お試しあれ~~~
コーヒー豆のかすは、お花の土にも混ぜて使ってます。
防虫効果があるんですってよ(^.^)

2009/05/30 (Sat) 10:23 | EDIT | REPLY |   

翔子  

めぐぱぱ:でしょう!
横で見ていてハラハラ><
でも なれだから数こなすしかないしね
次は3枚卸でしょうか^ ^

kuroさん:3日ぐらい漬け込むと骨まで美味しくいただけるのですが、それまで持たないんですよねぇ>< 家族が多いとあっという間です

沙羅朋さん:長女はお料理学校に行っています
ちゃんと習う方が良いものね でも、次女はちゃっかりしていて そのお月謝節約して
お母さんに習うわですって^ ^; だってちゃんと大きくなれたんだから十分だって
食いしん坊だから作るものはまずまずのお味だと自負していますが、何しろ我流できているから お料理の先生をしている友達にびっくりされることがあります><

2009/05/30 (Sat) 13:15 | EDIT | REPLY |   

翔子  

サフィニアさん:南蛮漬け 衣をつけて揚げるのと焼くのがありますよねぇ
我が家は子供たちが小さいときは衣をつけて揚げたのを漬け込んでいました
骨まで食べられるからね
でも、大人になってからはダイエットなんて言ってますから素焼きで漬け込みます
娘とおしゃべりしつつ台所に立つのはやっぱり楽しいです

かさぶらんかさん:夏の食欲が無いときは特に美味しいですよねぇ
お野菜も素焼きして一緒に漬け込んでいただきます
福井にいたときは山のように釣ってきて美味しく頂いたのに
お店で買うのがすごく抵抗あります キスもそうですね^^;

私も結婚した頃全くお魚捌けなくて、社宅に売りにやってくる魚屋さんのおばさんに
教えてもらいました ライトバンで普通は捌いてもらえるのですが、教えてと言ったものだから そこで講習会が始まり 買いに来た他の人たちにがんばれとか あぁぁ!とかいろいろ言われつつも三枚におろしてお刺身作るまで教えていただきました
お魚料理も教えていただいて 有り難かったなぁ
毎日3回は豆をひいて珈琲を飲むのに知らなかったなぁ!
今度からそうしてみますね
土にも混ぜてみよう!

有り難うございます

2009/05/30 (Sat) 13:24 | EDIT | REPLY |   

ぷーぷー777  

母親から娘に伝えるものって大事ですしね。
確かに魚を扱うと、匂いが気にはなりますけどね((uдu*)ゥンゥン

2009/05/30 (Sat) 19:39 | EDIT | REPLY |   

翔子  

ぷーぷーちゃん:そうなのよねぇ^ ^;しばらく匂いが取れないでしょう
でも珈琲の漉した後のが良いって聞いてちょっと安心したの

2009/05/30 (Sat) 21:04 | EDIT | REPLY |   

女神★おねぇ★  

この手つき!
σ(`・・´オネェ)なら怒鳴ってる!!!

2009/05/30 (Sat) 21:30 | EDIT | REPLY |   

翔子  

きゃはは^ ^
でも、慣れですね
おかげで力が入りすぎて身が・・・・

2009/05/31 (Sun) 09:54 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment